Анатолий Геннадиевич Сотников прошел долгий путь профессиональной работы от студента ЛИСИ (ныне СПбГАСУ) до  профессора кафедры «Кондиционирование воздуха» ФГАОУ  ВО  «Национальный исследовательский университет ИТМО» (ранее  СПбГУНиПТ). Как сказал в свое время руководитель его научной работы д.  т. н., профессор Г.  А. Максимов (столетие со дня его рождения пришлось на 3 декабря 2003 года  — см. памятную статью в  журнале «Инженерные системы» №  3, 2003 год) как напутствие и  одновременно предупреждение: «Только помни  — никогда тебе в  жизни не  будет покоя».

Анатолий Геннадиевич занимался исследованием и  популяризацией широкого спектра тем в  области ОВК. На  протяжении своей жизни он  общался с  такими значимыми личностями в  направлении отопления, кондиционирования воздуха и  вентиляции, как Е.  В. Стефанов, М.  И. Гримитлин, В. Н. Тетеревников, Е. Е. Карпис, В. Н. Языков, Б.  В. Баркалов и  многие-многие другие. Но, как отмечал при жизни сам Анатолий Геннадиевич, именно Г.  А. Максимов оставил в  его судьбе особый след, объяснил суть профессии. В самом начале своего профессионального пути Анатолий Сотников с  увлечением работал в  СКБ ЛИСИ (студенческое конструкторское бюро при кафедре) — испытывал и занимался паспортизацией вентустановок. Практическая работа в  КБ дополняла успехи Анатолия Геннадиевича в  учебе  — он  был в  тройке студентов группы, получавших Ленинскую стипендию.

После распределения Анатолий Геннадиевич работал над проектированием корпуса вспомогательных помещений (раздевалки, душевые, курительные), проектом КВ сборочного цеха радио электроники и решил продолжить обучение, поступив в  ЛЭТИ. Одновременно с учебой продолжал работу в ГИПРОМЕТИЗе, потом  — в  ГИПРОКИНОПОЛИГРАФе, где занимался темой НИР по  разработке СКВ для сушильных шкафов проявочных машин. В ноябре 1964 года по  предложению профессора Г.  А. Максимова Анатолий Сотников поступил в  аспирантуру. Сначала на  заочное, а  с апреля 1965 года — на дневное обучение. Однако свою учебу в  аспирантуре Анатолий Геннадиевич называл «исследованием», т.  к. тема у  него была очень интересная: по  заданию ГИПРОНИИ АН  СССР для проектируемого здания ИПАН (Института полупроводников) нужно был исследовать узлы СКВ с  количественным регулированием (теперь это называют VAV-системы).

В дальнейшем работа с  ГИПРОНИИ имела продолжение. Выиграв в  2001 году тендер, этот институт стал генпроектировщиком Стрельнинского ДПА, а  Анатолий Геннадиевич получил приглашение быть главным консультантом по  СКВ и  CВ многочисленных объектов. Но это было потом… А пока были исследования, студенты- помощники, несколько стендов. На одном из  них, построенном на  «всасывании с  коллекторами по  лемнискате», можно было делать много замеров расходов воздуха и очень быстро обрабатывать результаты. Венцом работы (исследования) Анатолия Геннадиевича в  аспирантуре была премия  — золотые медали за  лучшую работу в  городе, РСФСР и  СССР. Диссертацию аспирант Сотников защитил почти сразу, в  июне 1968 года, и  перешел в  «Холодилку» (ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО», ранее СПбГУНиПТ, а тогда- ЛТИХП) на  должность ассистента. Поскольку Анатолий Сотников был выпускником ЛИСИ, в «Холодилке» все казалось чужим и незнакомым. Однако, долгая работа под руководством профессора В. Н. Языкова над судовыми СКВ, а также познание основ методики преподавания у  ассистента Т.  Н. Бегуновой и  доцента О.  С. Шагана позволили Анатолию Геннадиевичу начать обучение инженеров в  ЛДНТП (Ленинградский дом научно-технической пропаганды). К слову, учился учить Анатолий Сотников на протяжении всей своей жизни. Пиком своей преподавательской работы он считал середину 90-х, когда в  течение учебного года читал пять разных дисциплин («человек-оркестр», как обозначил это профессор В.  В. Дерюгин). Через ЛДНТП и  учебный процесс освоил проектное дело, и  в 70–90-е годы Анатолий Геннадиевич сблизился с  Ленпроектом (теперь ЛенНииПроект), ПИ-1, ГСПИ, ГИПРОСВЯЗЬ, ГИПРОКИНО, ГИПРОЭНЕРГОМАШ, другими проектными институтами. Несмотря на  то, что работа была только периодической и  малооплачиваемой, он  принимал участие в проектировании СВ и КВ цехов предприятий, завода робототехники, киносъемочных павильонов «Ленфильма» в Сосновой Поляне, шиноремонтных предприятий. После гибели АПЛ «Комсомолец» Анатолий Сотников разрабатывал специальный стенд для испытания генератора 7-го отсека в  переменных температурно-влажностных режимах (для ГИПРОЭЛЕКТРО). И  хотя в  те времена (1987–1990 гг.) не  было оборудования для обеспечения 65  °С и  100% влажности воздуха, он  на базе местных неавтономных кондиционеров КНБ ДМЗ «Кондиционер» сам собрал необходимые приборы. Среди запроектированных систем большая часть была переменной производительности (VAV-системы).

В 1976 году Анатолий Геннадиевич написал свою первую книгу  — «СКВ с  количественным регулированием». Отметим, что, когда автор делал второе издание этой книги («Стройиздат», 1984  год), то  под другим названием  — «СКВ с  переменным расходом воздуха», было и  совсем другое содержание, от  прежнего осталось примерно 10%. В 1975 году на  кафедре КВ  ЛТИХП произошли изменения. С  приходом д.  т. н., профессора А.  А.  Рымкевича и  д. т.  н., доцента В.  М. Черепанова стало, кроме судового, развиваться т.н. общепромышленное КВ, а  точнее, КВ  промышленных и  гражданских зданий. Появились соответствующие темы НИР. К  этой работе подключился и  Анатолий Геннадиевич. Также с  1975 года произошло перераспределение учебных дисциплин по  кафедре, каждому поручили «свою» (одну или две). Анатолию Геннадиевичу достался такой предмет, как «автоматизация систем кондиционирования и жизнеобеспечения». Эта дисциплина сложная, как говорят на  стыке, которые, как известно, всегда плохо заделывали. Поэтому Анатолий Сотников, после помощи И. Зингермана, написал книгу по  данной дисциплине, которая сейчас лежит на  столах у  инженеров.

На протяжении всего трудового пути Анатолий Геннадиевич Сотников много занимался производственными практиками и  в нашем городе, и  в России выбирал передовые предприятия, даже летом старался совместить отдых с  работой. По результатам этой деятельности в 1994 году защитил докторскую и  стал консультантом в  ведущих климатических компаниях Санкт-Петербурга, а  также выполнял работы для множества современных нетрадиционных объектов, в т. ч. для Стрельнинского ДПА (апрель 2002-го  — апрель 2003 года). Много интересного сделано в проектах музейно-исторических зданий города (корпуса Бенуа Государственного Русского музея, Зубовский корпус Екатерининского дворца и  др.).

В последние годы жизни Анатолий Геннадиевич  работал над трехтомником: «Автономные и специальные СКВ», «Процессы, аппараты и системы кондиционирования воздуха и вентиляции», «Проектирование и расчет систем вентиляции и кондиционирования воздуха». На протяжении всей своей деятельности Анатолий Сотников следовал совету, данному ему в  начале пути его учителем. И  никогда Анатолию Геннадиевичу не  было в  жизни покоя. Память о  нем навсегда останется в  сердцах его родных, близких, коллег и  друзей. А  науке останутся его замечательные книги с которыми можно ознакомиться и приобрести на этом сайте.