Дата актуализации: 12.11.2022


Мгновенные перезатраты энергии и финансовые потери в процессе эксплуатации инженерных систем.

Зачастую, при эксплуатации инженерных систем, сервисные службы задаются таким вопросом- как определить слабое звено своей системы? Если системы обеспечивают внутренние параметры микроклимата, имеют сопоставимые надежностные показатели- то в этом случае мы предлагаем сравнивать системы по текущим перерасходам. При этом, в качестве определяющих критериев могут быть выбраны как тепловые ограничения, так и электрические.

Одновременно с этим, может выполняться проверка на соответствие проектным показателям при текущих наружных климатических параметрах.

Также производится автоматический расчет эксплуатационных потерь за счет некорректности принятых управляющих решений как с момента ввода управляющего модуля в действие, так и с момента сезонного обнуления таймеров. Теперь Заказчик в режиме реального времени может оценить потери ресурсов при некачественной работе систем микроклимата. 

В основе метода лежит алгоритм , определяющий оптимальность параметров регулирования системы управления. Система комплексного сканирования максимально оптимизирована разработчиком для выполнения инженерных настроек. Вся база программного модуля лежит в плоскости анализа построения фактической термодинамической модели и сопоставление с проектной и оптимальной стратегией управления.

Максимального эффекта можно достичь при выборе на базе этого программного модуля различных сценариев экономии энергоресурсов. Алгоритм достаточно чувствителен к наличию информации с первичных устройств автоматизации и их математической обработке. Программное обеспечение для мониторинга и контроля эффективности нагрева внедрено в эксплуатационный алгоритм и находится в опытной эксплуатации.

Внедрен алгоритм мониторинга избыточного влияния системы отопления на микроклимат помещения. С помощью различных алгоритмов отслеживается прирост теплоизбытков в помещении с фиксацией не только абсолютных показателей, но также с анализом увеличения затрат на эксплуатацию инженерных систем. 

А с учетом климатической повторяемости температуры наружного воздуха по сухому термометру- предоставляется информация об избыточных финансовых перерасходах, привязанных к температуре и времени всего отопительного периода. Такой подход определяет не только текущие потери, но также предиктивно определяет для Заказчика способ экономии энергоресурсов и эксплуатационных затрат.

Это решение впервые внедрено разработчиками нашей компании в ноябре 2022года и уже в период первичных наблюдений определено, как приоритетное, с учетом среднегодовой температуры и повторяемости в Северо-Западном регионе России.

Предиктивное моделирование в системах вентиляции и кондиционировании (HVAC PREDICTIVE MODELING ©), сложные сервисные алгоритмы, определяющие направление и значение физических параметров и экономических моделей являются на сегодняшний момент приоритетной аналитической задачей, решаемой специалистами нашей компании. 



Мгновенные перерасходы энергии и финансовые потери при снижении качества герметичности воздуховодов и уплотнительных материалов.

  Проектными решениями определяется вариантное использование воздуховодов, фасонных изделий и соединителей с определенной плотностью. При этом, в процессе эксплуатации, потери воздуха по магистральным трассам приводят к перерасходам электроэнергии, теплоты и холода.

  В конечном виде потери могут достигать 30% от проектных воздухообменов, что негативно сказывается на точности поддержания параметров, возникновению аварийных ситуаций и эксплуатационной экономике объекта. Таким образом можно предположить, что экономически целесообразно выполнить монтаж сетей с повышенной герметичностью и получить постоянную экономию в эксплуатации.

  Внедренный алгоритм математического анализа может учитывать как проектные потери и вызванные этим перерасходы, так выполнять моделирование с сопоставлением фактических эксплуатационных потерь с предзаданными проектными значениями. На примере действующего объекта внедрен алгоритм учета утечек воздуха по транзитным сетям, анализ которого позволяет определить уровень затрат в режиме реального времени с учетом энергопотребления системами и текущих объектных тарифов. 

  Программа HARD DUCT OVERCOST также определяет уровень финансовых перерасходов в ограниченный временной период, который позволяет предопределить расчетный ожидаемый срок окупаемости при внедрении такого конкурирующего варианта энергосбережения.

Система мониторинга автоматически определила энергетические потери за счет неэффективной транспортировки воздуха от центрального кондиционера до обслуживаемых помещений и зафиксировано следующее:

  • выбранный класс герметичности воздуховодов при текущей (зимней) обработке воздуха и эксплуатационном графике приводит к значительным перерасходам (около 7%);
  • за 6 месяцев финансовый перерасход ресурсов превысил 60 тыс.руб.

  



 Расчет эффективного увлажнения.

  Приложение FLEX HUMidification определяет способ наиболее эффективного увлажнения воздуха с учетом расходов теплоты и электроэнергии. Наиболее распространенный и простой способ увлажнения с помощью парогенерации сравнивается с адиабатным увлажнением воздуха с помощью панельного увлажнения MUNTERS FA6 . Данные системы внедрены на объекте и сопоставление затрат производится в онлайн режиме.

Фактические перерасходы эксплуатационных затрат при изотермическом паровом увлажнении не компенсируются перерасходом электроэнергии на преодоление аэродинамического сопротивления вентилятором и адиабатный перегрев воздуха. На нашем объекте перерасход составил 150тыс.рублей за 3 месяца.

  Выгода: до 50% от стоимости эксплуатационных затрат за счет эффективного управления системой автоматического управления, до 50% от стоимости оборудования за счет увеличения ресурса оборудования.